Лига MBA

***
Овчинка и выделка
На вопрос о востребованности/невостребованности степени MBA здесь и сейчас (2007 год, Новосибирск) едва ли кто-то ответит лучше работодателей. Однако в Новосибирске компаний, нанимающих менеджеров с MBA, настолько мало, что разговор на экзотическую для Сибири тему пришлось вести с представителями крупнейших кадровых агентств города. В конце концов, именно они подбирают кандидатов на позиции, уровень которых теоретически может подразумевать наличие у соискателей диплома Мастера делового администрирования.

"Работодатели при согласовании требований к кандидату не делают особый упор на MBA, — считает Ильгиз Валинуров, управляющий партнер КА "Business Connection", специализирующегося на подборе высших управленческих кадров. — Но при виде резюме с такой строчкой интерес к кандидату возрастает".

По мнению Ирады Емельяновой, управляющего директора КА "Центр кадровых технологий", сам факт наличия у кандидата диплома MBA дает ему преимущества при трудоустройстве и свидетельствует об уровне его теоретической подготовки и стремлении к развитию и обучению. "Как правило, требования наличия дополнительного бизнес-образования встречаются при подборе кандидатов на должности высшего менеджмента, реже — среднего менеджмента", — уточняет Ирада, — Обычно на этом настаивают крупные российские компании, нацеленные на достижение хорошего уровня менеджмента и желающие повысить его, нанимая сотрудников с престижным и современным образованием".

***
Право на выбор
И все же. Вообразим себе, что некий управленец в Новосибирске желает "остепениться" в надежде на перспективы карьерного роста, миграцию в столицу, либо из сугубо статусных соображений. Речь не идет о том, получать ли диплом МВА "за бугром" и в отечественной бизнесшколе — ознакомиться с аргументами "за" и "против" потенциальный Master of business administration может на страницах каждого первого делового издания.

Вопрос в том, можно ли обзавестись дипломом MBA с наименьшими финансовыми и временными затратами, в идеале — не покидая города. Этой животрепещущей теме были посвящены переговоры "НБЖ" с представителями новосибирского вуза, осуществляющего подготовку по программе MBA, новосибирской и московской бизнес-школ.

***
Вузы
Что касается вузов, то в Новосибирске лишь два из них ведут подготовку по программам MBA. В НГУЭУ ("нархозе") направление MBA General Management ("Общий Менеджмент") было открыто в 2003 году, НГУ в свою очередь сделал первый набор на программу MBA — "Стратегический менеджмент" тремя годами позже. Стоимость обучения заметно варьируется: в НГУЭУ — 210 тысяч рублей, в НГУ — 150 тысяч. По всей видимости, такая разница обусловлена спецификой выдаваемых дипломов. Если "нархоз" предлагает своим выпускникам диплом о профессиональной переподготовке (НГУЭУ) и диплом международного образца МВА MANCOSA, то НГУ ограничивается присвоением только Дипломом НГУ о дополнительном образовании с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования". Это в свою очередь отражает наличие/отсутствие иностранного участия в разработке и реализации программы MBA того или иного вуза. НГУЭУ в отличие от НГУ привлекает к преподаванию зарубежных специалистов, поскольку реализует программу МВА в партнерстве с Колледжем Менеджмента МАНКОСА (ЮАР). "У наших студентов есть уникальная возможность получения международного диплома, обучаясь и сдавая аттестационные работы только в Новосибирске. Кроме того представители наших зарубежных партнеров регулярно приезжают с визитами и проводят занятия для студентов", — рассказывает директор программы МВА в НГУЭУ Александр Новиков. Наконец, на стоимости диплома очевидно сказывается и продолжительность обучения: в НГУ — 1 год, в НГУЭУ — в два раза больше.
Впрочем, вузы — не единственные в Новосибирске игроки рынка бизнес-образования, предлагающие программы MBA.

***
Новосибирская бизнес-школа
Новосибирская Открытая Школа Бизнеса — одна из немногочисленных компаний столицы Сибири, в чей перечень образовательных направлений входит MBA. НОШБ не является разработчиком собственного MBA-продукта, но использует образовательные программы, созданные специалистами Открытого Университета Великобритании и адаптированные к российским условиям (включая перевод на русский язык) Международным Институтом Менеджмента ЛИНК. MBA-меню НОШБ состоит из двух блюд: программы MBA (Master of Business Administration) Школы Бизнеса Открытого Университета Великобритании (OUBS) и MBA Международного института менеджмента ЛИНК — "Стратегия". Можно сказать, НОШБ является своего рода "дилером" обозначенных учебных заведений. У обеих программ международная аккредитация, т. е. они дают возможность менеджеру получить диплом международного образца, однако, различаются по продолжительности и стоимости.

Стоимость обучения на программе MBA OUBS колеблется от $5 000 до $5 500, в зависимости от специфики программы. Двухступенчатое обучение максимально приближено к потребителю и ведется в Новосибирске. Далее менеджер может продолжить обучение на русском или английском языке, причем в этом случае очные занятия проходят в Москве и за рубежом. Преподавание осуществляется дистанционно, однако, по словам директора НОШБ Бориса Ровнейко, то, как сейчас ведется обучение, уже не соответствует традиционному пониманию "дистанционности". В частности, одним из важнейших требований и конкурентных преимуществ данной технологии является достаточно высокая "плотность" инструментов групповой работы, интенсивность и многообразие обратной связи, получаемой слушателями. Все это (и не только это) ведет к серьезной вовлеченности слушателя в образовательный процесс, что совсем не соответствует традиционной модели дистанционного обучения (когда контакты слушателей эпизодичны и в основном связаны с контролем обучения)".

***
Московская бизнес-школа
Как бы то ни было, подавляющее число образовательных центров, предлагающих MBA, сосредоточено в Москве. Один из них, Moscow Business School, предлагает менеджерам программу MBA-Start, курс General MBA.

MBS выдает выпускникам диплом установленного образца от Moscow Business School и диплом UNESCO от Всемирного Технологического университета. Обучение проходит дистанционно: бизнес-школа предоставляет менеджеру стартовый комплект для обучения, куда входят учебные пособия, книги, видеозаписи лекций преподавателей, имеющих опыт работы на площадках ведущих бизнес-школ Москвы и Петербурга. Кроме дисков с видео-лекциями, студенты получают полный набор учебных пособий в электронном виде — конспекты лекций, статей, монографий. Все возникающие в ходе обучения вопросы можно задать тьютору — преподавателю, поддерживающему обучение по программе. При подготовке выпускного проекта менеджер может воспользоваться специальным программным обеспечением, разработанным американскими и российскими специалистами бизнес-эмулятором, позволяющим, по словам директора по маркетингу Moscow Business School Максима Блынского, упорядочить реальный бизнес. Представитель MBS подчеркивает, что основными клиентами бизнес-школы являются компании, заказывающие обучение своих сотрудников. "Главный мотив — повышение эффективности работы. В наше время все больше людей понимают, что бизнес-образование — такая же качественная составляющая успешного бизнеса, как например, производственные мощности или инвестиционные бюджеты. Конечно, после обучения вырастают и доходы наших студентов. Чем профессиональнее человек, тем больше он ценится".

Выпускник MBA Moscow Business School получает комплексную систему бизнес-знаний, учится видеть картину бизнеса в целом, а не по отдельным частям. Традиционно картина бизнеса выпускника MBA складывается из 4 составляющих: PLAN — стратегический менеджмент и маркетинг; DO — операционный менеджмент, управление персоналом и проектами; CONTROL — учет и отчетность; ACT — управление персоналом и изменениями.

Собственно, работать по MBA Moscow Business School начала сравнительно недавно. Первые выпускники программы появятся к весне 2008 года. "Естественно, мы будем следить за их успехами и помогать повышать профессионализм в дальнейшем, — говорит Максим Блынский, — Но, по общей статистике, все выпускники MBA всегда получают мощную базу для карьерного и финансового роста".
Требования для поступления на программу MBA в Moscow Business School стандартны для большинства бизнес-школ: наличие высшего образования и по крайней мере 2-летнего опыта управленческой работы. "Остальное выясняется во время телефонного интервью", — резюмирует эксперт.

***
MBA — для кого?
Ирада Емельянова, управляющий директор КА "Центр кадровых технологий":
Для рядовых позиций, для которых характерен узкий функционал, однообразная механическая работа и исполнительские фукнции (скажем, оператор ПК, секретарь) диплом МВА не будет иметь никакого значения ни при трудоустройстве, ни при выполнении рабочих обязанностей.
Для менеджеров всех уровней образование МВА желательно, так как оно дает новое видение и современные представления о бизнес-процессах и модели работы менеджера.

***
Степень MBA стала доступнее
Александр Новиков, д. э.н., профессор, директор программы МВА в НГУЭУ:
Спрос на обучение по программе МВА значительно возрос, и это объясняется целым комплексом причин. Прежде всего, это престижность получения данного образования. Менеджер со степенью МВА рассматривается как элита современного бизнеса, поскольку прохождение данного курса значительно меняет мировоззрение и восприятие бизнес-среды выпускником программы. Также в последнее время возросла доступность получения данной услуги, что стимулирует появление новых игроков, которые видят, что все больше на программу приходят менеджеры той возрастной категории, которые уже давно получили высшее образование, обладают богатым практическим опытом, но ощущают нехватку знаний в свете современных, а не советских, теорий управления компанией.

В последнее время заметна тенденция развития сегмента корпоративного образования. Компании заинтересованы в повышении эффективности своих руководителей и менеджеров среднего звена, они готовы нести дополнительные расходы за обучение перспективных сотрудников и признают, что все издержки часто окупаются еще до того момента, когда слушатель пройдет курс МВА полностью.

***
Дистанционное MBA
Максим Блынский, директор по маркетингу Moscow Business School
У нас примерно одинаковое количество студентов из регионов и столицы.
Как в Москве, так и в менее крупных городах огромное количество людей, которые ценят свое время и не могут полностью оторваться от дел ради учебы. В основном наши студенты — руководители высшего и среднего звена от 24 до 56 лет, в равных пропорциях мужчины и женщины.

Источник: "Новосибирский Бизнес-журнал"
Полный текст статьи:  http://www.business-magazine.ru/novosib/